في الدورية البريطانية للتغذية تم نشر نتائج دراسة مفادها أن اضافة ملعقة كبيرة من عشبة المردقوش الى السلطة تزيد من نسبة مضادات الأكسدة بنسبة 200% و بينت الدراسة أن معظم الأعشاب تعتبر مصادر مهمة لهذه المواد التي تعمل على محارة الجذور الحرة من مهاجمة الخلايا و التسبب بتلفها الذي قد يصل الى حد الإصابة بالأمراض كالسرطان و أمراض القلب.
المردقوش من الأعشاب التي يكثر استخدامها في الطب الشعبي أو الطب البديل لعدد كثير من الحالات أهما تنشيط الجهاز الهضمي و تهدئة الأعصاب و محاربة الأرق، يشبه المردقوش في شكله و نكهته الزعتر المجفف و لكن نكهته ألطف و أقل حدة.
و قد جاء في دراسة أخرى أن ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر الجاف (أوريغانو) تحتوي على كمية مضادات الأكسدة أكبر من تلك الموجودة في تفاحة واحدة و لضمان الحصول على الأعشاب بشكل مستمر و بشكل طازج ينصح بزراعتها في أصص صغيرة داخل المنزل في المطبخ أو في الحديقة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق