لون اللحوم الأحمر المميز الذي نراه في الأسواق قد لا يعني بالضرورة أن هذا اللحم طازج، ينتج هذا اللون عن استخدام غاز أول أكسيد الكربون مباشرة بعد ذبح الحيوان و تعبئة اللحم اذ يحل هذا الغاز محل الأكسجين الذي يعمل على تحويل لون اللحم الى البني و اللون البني بحد ذاته ليس مؤشرا على فساد اللحم و لكنه غير جاذب للزبون بعكس اللون الأحمر الذي يقبل عليه الزبائن و هو ما يبحث عنه التجار و اصحاب الاسواق التجارية. السؤال هو هل هذه الطريقة في معاملة اللحوم آمنه؟
في عام 2004 أجازت منظمة الغذاء و الدواء الأمريكية استخدام غاز أول أكسد الكربون كمثبت للون عند تعبئة اللحوم (وليس لونا مضافا) لإبقاء اللون الأحمر و الطازج و الذي يقبل عليه الزبون و هذه الطريقة غير متوفرة الا في بعض سلاسل بيع المواد الغذائية الشهيرة و لا يوجد على التغليف ما يدل على أن اللحم معامل بهذه الطريقة.
هذه الطريقة تعتبر آمنه صحية و لكن هناك جانب سيء في استخدامها و هو تضليل و خداع الزبون، ففي بعض الأحيان قد يفسد اللحم من سوء التبريد و لكن يبقى لونه أحمر و طازج و لا يوحي بأنه فاسد و هذا الأمر دعا بالحكومات الأوروبية الى منع معامله اللحوم بهذه الطريقة و هناك بعض الجهات الأمريكية المختصة رفضت استخدام أول أكسد الكربون و قامت بالعديد من المحاولات لمنع استخدامه من خلال مراسلة منظمة الغذاء و الدواء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق