فوائد فاكهة البوملي الغذائية


 تتعدد فوائد فاكهة البوملي الغذائية، ولعل أهم خصائصها تدني سعراتها الحرارية. وأهم ما في البوملي احتواء الحبة الواحدة على الكثير من الفيتامينات والقليل من السعرات الحرارية. وما يمكن ملاحظته أن هذه الفاكهة تتفاعل مع بعض الأدوية بشكل إيجابي عند أكلها.
ورغم تشابه فاكهة البوملي مع بعض أنواع الحمضيات، لكن من الممكن تمييزها بسهولة؛ فشكلها شبيه بشكل الإجاصة والحبة الواحدة تزن عادة بين نصف كيلوغرام وكيلوغرامين. ويصل قطرها حتى 25 سم، لذا يمكن شراء حبة واحدة من أجل التمتع بأكلها لمدة طويلة. ويميل لون قشرتها السميكة بين الأصفر والأخضر الفاتح، وفي شهر تشرين الأول (أكتوبر) عندما يبدأ موسم قطافها تصبح بعض حباتها باللون الزهري ويكون طعمها طيبا، وهنالك نوع يطلق عليه اسم بوملي العسل أو "هانيمون بوملي"، وله طعم طيب ورائحة جميلة، وما يميزه عن بقية الفواكه أن لونه الخارجي يحدد الطعم، فإذا كان لون قشرته يميل الى الأخضر يكون الطعم أحلى، وإذا كانت قشرته ذابلة قليلة فإن الطعم يكون كما العسل.
ولأن البوملي لا يحتوي الا على القليل جدا من السعرات الحرارية، فإنه فاكهة يمكن تناولها بين وجبات الطعام، وحسب حلاوة طعمه، فإن كل مائة غرام منه يحتوي بين 25 و50 سعرا حراريا، وأهم العناصر الغذائية فيه "فيتامين سي"، فكل مائة غرام تحتوي على 41 ميلليغراما من هذا الفيتامين المفيد للصحة. وفيه أيضا كمية لا بأس بها من الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفات، والفائدة التي لا توجد في حمضيات أخرى أن مادة "ليمونان" المسببة لطعم المرارة تحفز الأمعاء وتنشطها وتمنع حدوث حموضة وتقوي جهاز المناعة. كما تستخرج من أوراق البوملي وقشوره وزهره زيوت تدخل في صناعة بعض العقاقير لعلاج أمراض القلب، كما أن نقوع البوملي يخفض الحرارة خاصة في فصل الشتاء بسبب الفيتامين الذي يحتويه، ويصفه الأطباء حاليا لتخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
لكن وكما هي الحال مع الجريب فروت، لا ينصح المرضى الذين يتناولون أدوية خاصة لمعالجة انخفاض ضغط الدم بتناوله لما له من تأثير غير مرغوب به عليهم، وهذا لا يعرفه الكثيرون، ومن بين هذه المواد المؤثرة المادة المرة المسماة "نيرنجين". ففي الوقت الذي تنفع في خفض الضغط المرتفع، فإن هذه المادة تتحول في الجسم الى مادة اسمها "نيرينجنين"، وهي تلحق الضرر الكبير بأصحاب الضغط الدموي المنخفض ولها تأثير سلبي على الكبد، لأنها لا تتجانس مع الأدوية التي يتناولونها، وقد تسبب مشاكل كبيرة منها انخفاض ضغط الدم بشكل سريع وقوي.




هل أعجبك الموضوع ؟

0 التعليقات:

إرسال تعليق