هل يمكن لمرضى السكري استخدام مواد التحلية بدلاً من السكر، في تحضير الأطعمة والمشروبات والحلويات؟



وفقاً للجمعية الأمريكية لداء السكري فإنه يمكن لمواد التحلية الصناعية مساعدة المستهلكين على تخفيف السعرات الحرارية وضبط الوزن والسيطرة على المشاكل الدائمة كداء السكري ومنع تسوس الأسنان ، وهناك 5 أنواع من مواد التحلية تعتمدها هيئة الغذاء والأدوية وهي: أسبارتام والسكرين وأكيسولفام ونيوتام وسكرالوز، وتعتبر الهيئة مواد التحلية الصناعية المستخدمة كإضافات إلى الطعام والتي تحتاج لأن يتم اعتمادها على أنها آمنة قبل تسويقها، وإذا قرأت مكونات مادة التحلية التي تستخدمها فإنك ستميز واحدة من هذه المواد الخمسة.



أسبارتام
سكرين
أكيسولفام
نيوتام
سكرالوز
أكثر حلاوة من السكر
200
200-500
200
7000-13000
600
المصدر
مركب كيميائياً
تركيب كيميائي مر المذاق
مركبة كيميائياً بنكهة المعدن
مركب كيميائياً
من سكر الطعام
ما هي الكمية؟
40 ملغ/كغ الجسم
5 ملغ/كغ الجسم
15 ملغ/كغ الجسم

9 ملغ/كغ الجسم
أين نجده
الشوكولا خفيفة السكر ومشروبات الحمية الغنية بالبروتين
الأطعمة المخبوزة والمشروبات الغازية والمربى
الأطعمة المخبوزة والعلكة والمربى وهي غير موجودة في اللحم أو الدجاج
في اللحم والدجاج (اللحم البارد) والأطعمة المخبوزة والعلكة والمربى والحلوى
مستخدم في منتجات مرضى السكري.


السكرين لا ينصح به للنساء الحوامل والمرضعات.

عندما تريد استبدال السكر بمواد التحلية في وصفات طعامك تذكر أن كل ظرف يساوي ملعقتي شاي (10 مل) من السكر.

د. نادية الموسوي



هل أعجبك الموضوع ؟

0 التعليقات:

إرسال تعليق