يعود اللون الأخضر للأوراق الشجر لوجود مادة اليخضورChlorophyll فيها، والكلوروفيل هو مصنع الغذاء الكامل الذي تحتوي عليه كل ورقة.
وعلى الرغم من وجود ألوان أخرى بالورقة إلا أن لون الكلوروفيل يغلب عليها
وتنتج الألوان الأخرى عن هذه المواد:
مادة اليصفور (Xanthophyll): تتكون من كربون و هيدروجين و أكسجين وهي عبارة عن صبغ نباتي أصفر يوجد في الحبوب أو الأوراق.
مادة الكاروتين: صبغ برتقالي أو أحمر، وهي التي تعطي للجزر اللون المعروف.
مادة الأنثوسيانين: وهي التي تعطي سكر القيقب و البلوط القرمزي الألوان الحمراء
في فصل الصيف لا نرى شيئاً من هذه الأصباغ و ما نراه هو الكلوروفيل الأخضر فقط و عندما يبدأ الجو في البرودة يبدأ الغذاء الذي خزنته الشجرة بعيداً في الأوراق في التدفق للخارج إلى الأفرع و الجذوع.
و نظراً لأنه لا يوجد انتاج للغذاء في فصل الشتاء فإن مصنع الغذاء الكلوروفيلي يقفل أبوابه و بذلك تقل نسبة الكلوروفيل في الورقة.
قبل أن تسقط الأوراق تتكون طبقة مركزة من الخلايا عند قاعدتها، و عندما تهب الرياح تنزع الأوراق من مواضعها.
بالنسبة للأشجار دائمة الخضرة فإن أوراقها لا تسقط بالكامل عند اقتراب الشتاء، لكن تتبدل تدريجياً خلال العام كله و لذلك تظهر خضراء طوال العام.
0 التعليقات:
إرسال تعليق