كوشر: قانون يحدد الأطعمة السموحة والممنوعة عند اليهود


يوجد لدى اليهود قانون يحدد انواع الطعام المحللة والمحرمة ويسمى كوشر او كاشروت، فالطعام المسموح لليهودي بتناوله يسمى كوشر، ويعتقد اليهود ان انواع الطعام تكون
كوشر او غير كوشر لأسباب تتعلق بالصحة، او اعتبارات  بيئية، الا ان السبب الرئيسي هو الالتزام بما جاء في التوراة. 

وهذه بعض القوانين العامة التي تتعلق بـ كوشر:

1- بعض الحيوانات يمنع اكلها وهذا يشمل لحمها واعضائها الداخلية وبيضها وحليبها، من هذه الحيوانات الارانب والجمال.

كذلك الجمبري والكابوريا والكراب وكل الكائنات البحرية القشرية فهي ليست كوشر لانه ليس لها زعانف.

2- يجب تصفية الدم تماما من اللحوم قبل اكلها

3- يجب ان يتم ذبح الحيوانات والطيور على الطريقة اليهودية

4- يمنع تناول لحوم الثديات والطيورمع الألبان، وبعض الآراء تقول بمنع اكل السمك مع اللحم.

5- الأواني التي لامست اللحوم لا يجوز ان تستعمل للألبان. والعكس بالعكس.




هل أعجبك الموضوع ؟

0 التعليقات:

إرسال تعليق